My Homepage
カテゴリ
以前の記事
2018年 06月 2018年 05月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 more... フォロー中のブログ
Living room ... favorite spa... 40の手習い COMOのいろいろ Le vase* di... omi et ami FLORAFLORA*p... ちょっとしたこと Pomfrit その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 10月 11日
連休に関西に引っ越してきて初めてのキャンプに行ってきました。
2泊するなら観光もできるところをと選んだのが、岡山県新見市にある『大佐山オートキャンプ場』。 蒜山高原で買い出し&ランチ後に向かおうと思っていましたが、思った以上に時間がかかって中国自動車道の落合で降りて『道の駅 醍醐の里』でランチ。北房の『山陽マルナカ』で食料品を買ってキャンプ場に向かいました。 大佐の集落から山道を上って行くと、『アウトドア天国』、そして『大佐山風の湯温泉』を通った辺りから広々とした草原が広がっています。道路をはさんで一方はハングライダー体験ができる斜面、もう一方はディスクゴルフができるエリアになっているようです。 周辺の山々と眼下に見下ろす景色がすばらしく、雲の流れを見ているだけでもストレスがほどけていくような感じがします。 風が心地よく、風の聖地と言われるのも納得できます。 スムーズにチェックインしてサイトへ移動。サイトは道の両側に並んでいて奥に広がっていますが、サークルになっている部分は常設サイトとか、遊具のある広場はフリーサイト、一番奥はペットサイトなどその配置がとても合理的ですっきりしています。 木々で日陰になる部分が多いので、暑い季節によさそうです。 今回までサイトシンクに必要を感じなかった我が家ですが、あるとこんなに便利なんだと目からウロコでした。キャンプだから少々不便でも・・・なんて思っていたけど、まさに我が家のキッチンって感じ! ポリタンクやタンクを置く台、バケツなど荷物も減るしいいことずくめじゃないですか!!帰宅してから調べると、西日本にはサイトシンクのあるキャンプ場が多いんですね。次回からは必須条件になりそうです。 さて、そのキッチンで作った1日目の夕食は、こちら↓ 《簡単&絶品ビーフシチューの作り方》 (材料 5~6人分) 牛すね肉 450g~500g にんじん 1本 じゃがいも 2~3個 玉ねぎ 1個 赤ワイン 400cc 野菜ジュース 200cc トマト缶 1缶 デミグラスソース 1缶 ローリエ 2枚 コンソメキューブ 2個 塩・胡椒 サラダオイル 適量 1.肉は調理する30分前にはクーラーボックスから出しておく。野菜は大きめにカットしておく。 2.ダッチオーブンをプレヒートし、十分温まったらサラダオイルを入れ、塩・胡椒した肉を並べて両面焦げ目がつくように焼く。 3.野菜を加えて炒める。 4.赤ワイン、野菜ジュース、ローリエ、コンソメキューブを加えて沸騰させ、灰汁が出たら取り除く。 5.トマト缶、デミグラスソースを加えて混ぜ、沸騰したらかすかにポコポコするぐらいの弱火で蓋をして1時間ほど煮こむ。 6.味見をして足りなければ塩・胡椒する。お好みでバターを少々入れたり、器に盛ってから生クリームをたらしてもgood。たき火でゆっくり火を通してるのでじゃがいもも煮崩れずいい感じに仕上がります。 煮こむ時間を利用して我が家は『大佐山風の湯温泉』へ。4~9月の営業ですが、連休中は営業されていて助かりました。
by panettone
| 2016-10-11 18:15
| オートキャンプ
|
ファン申請 |
||