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2014年 09月 30日
中華料理や点心を習い始めてから、家庭料理もいいけどおもてなし料理も習いたいと思い、この先生!とたどりついたのがシャウウェイさん。
中華の王道ではなく、小皿の小洒落たお料理は、ブログを拝見するだけでもおいしさが伝わってくるよう。 食器の使い方も素敵です。 ご自宅でのレッスンでどんな方が来られるのだろうとちょっと緊張気味で出かけたのですが、9人中4人(私と友人を含め)は初めて。 次々と出来上がるお料理を温かいうちにいただきながら先生のおっしゃることをメモメモメモ。 あっという間の3時間でした。 “秋の薬膳料理と点心スペシャル”メニューは、 ・サンマのコンフィバジルチリソース ・里芋ともち豚の蒸篭蒸し、薬膳黒味噌ソースと海鮮ジャンソース ・冬瓜と枝豆と干しえびの上湯煮込み ・18種のスパイスと漢方が入った特製気鍋の薬膳肉骨茶(パクテー) ・松茸の小籠包 ・フカヒレ入り海老シュウマイ ・夏風邪に効く♪白キクラゲと梨の黒糖コンポート ・秋のすっきり薬膳茶 薬膳は薬っぽい!?という勝手なイメージとは裏腹に、どれも上品なお味で滋味深い。 それにおしゃれなのに簡単♪ 薬膳肉骨茶は、食べてる間にも体がぽかぽかしてきて汗が噴き出てきました。 出稼ぎ労働者が疲れを取るのに食べていたとか。 薬膳のパワーを実感しました。 今回教えていただいたお料理にも使われています。 週末復習しなくちゃ。
by panettone
| 2014-09-30 21:14
| 料理
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