My Homepage
カテゴリ
以前の記事
2018年 06月 2018年 05月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 more... フォロー中のブログ
Living room ... favorite spa... 40の手習い COMOのいろいろ Le vase* di... omi et ami FLORAFLORA*p... ちょっとしたこと Pomfrit その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 07月 29日
ベランダで育てているバジルがわんさと葉を付けていたので、摘み取ってペースト・ジェノヴェーゼを作りました。 家庭で作ると香りがとってもいいのと、添加物が入っていないのがいいですね。 材料はいたってシンプルで、バジル、にんにく、松の実、パルメザンチーズ、ヴァージンオリーブオイル、塩のみ。これらを適当にミキサーにかけるだけ。 パルメザンチーズは、塊があればなおおいしくできます。 瓶に入れて、少しヴァージンオリーブオイルをかけておくと長持ちするとか。 本場のジェノヴァでは、スパゲッティ・ジェノヴェーゼと言えば、じゃがいもといんげんがお約束の具。 スパゲッティをゆでているお湯の中にすべてが一緒に茹で上がるよう逆算してじゃがいもといんげんを投入し、あとはペーストと和えるだけ。 我が家ではスパゲッティだけでなく、ミネストローネに少したらしたり、乱切りにして歯ごたえを残してゆでたれんこんに和えたりして自家製ペーストを楽しんでいます。
by panettone
| 2009-07-29 21:23
| 料理
|
ファン申請 |
||